Menu lateral Busca interna do GazetaWeb

HOME > notícias > ESPORTES

GP da Áustria: Verstappen leva 8ª pole em corridas sprint; veja grid

Tricampeão conquistou posição de honra no grid à frente de Norris e Piastri

Max Verstappen na classificação sprint do GP da Áustria de F1 em 2024. Foto: Clive Rose/Getty Images

Falar em corridas sprint na F1 é quase como falar no nome de Max Verstappen. O tricampeão mundial conquistou nesta sexta-feira do GP da Áustria sua oitava pole position do formato na carreira e ganha impulso para ir em busca da décima vitória em provas curtas. Sua volta de 1m05s686 desbancou Lando Norris com apenas 0s093 de diferença. Oscar Piastri, também da McLaren, foi terceiro.

Conforme o regulamento determina, os pilotos devem disputar o SQ1 e o SQ2 com pneus médios, e o SQ3, que define o top 10 no grid inicial, com compostos macios. Apesar da duração menor da sessão classificatória - 30 minutos ao invés dos 45 somados na classificação tradicional -, o que se viu nesta sexta-feira foram tentativas de otimizar o pouco tempo disponível.

Nos três segmentos os carros aguardaram até metade da contagem para deixarem os boxes. Alguns apostaram na estratégia de uma única volta: mas no SQ2, cinco dos sete pilotos não conseguiram fazer valer a aposta ousada e acabaram eliminados; no segmento final, Charles Leclerc acabou prejudicado por uma pane no motor e sequer conseguiu completar sua volta, sem tempo hábil.

Os carros levaram quatro dos curtos 12 minutos do segmento inicial para adentrar a pista. O primeiro a anotar a melhor volta foi Russell, mantendo-se apesar dos avanços da Ferrari e McLaren. No entanto, ele foi desbancado por Verstappen, por apenas 0s074 e a menos de quatro minutos para a bandeirada.

Hamilton, que vinha como um dos mais rápidos na abertura de sua volta, acabou saindo da pista e teve seu giro deletado; ele chegou a se queixar pelo rádio, reclamando por ter feito uma "volta terrível". O veterano retornou à pista com dois minutos restantes e, perto da bandeirada, anotou o 11º tempo.

O heptacampeão caiu para 12º com a volta que salvou Fernando Alonso da eliminação; depois do bicampeão, foi a vez de Logan Sargeant garantir sua ida ao SQ2.

SQ2 Áustria — Foto: F1

Com sete dos 15 carros ainda nos boxes, Verstappen anotou o tempo de referência nos minutos iniciais. Russell, em sua primeira volta, ficou em segundo lugar a 0s1 do tricampeão. Hamilton registrou apenas a sexta volta, perto da metade do segmento.

Os sete pilotos ainda sem volta arriscaram em uma estratégia de volta única: destes, porém, apenas Ocon e Gasly se salvaram; Stroll, Magnussen, Alonso, Sargeant e Tsunoda foram eliminados - o piloto da Williams ainda teve sua volta deletada por exceder limites de pista.